Corpo como apresentação de si: o papel do Instagram para jovens adultos - Seitenfus, Karen Angélica; Camargo, Brigido Vizeu; Justo, Ana Maria; Zomkowski, Izabela (Psicologia Revista, 2024)
Trata-se de um estudo fundamentado na Teoria das Representações Sociais, que teve por objetivo investigar o uso do Instagram por jovens adultos e sua relação com satisfação corporal e gênero. Participaram 40 jovens adultos pareados por gênero e satisfação corporal. Os dados foram coletados por meio de questionário on-line autoaplicado e observação diária das postagens dos participantes no Instagram. Os resultados foram tratados com estatística descritiva e relacional e análise categorial de conteúdo. Constatou-se presença frequente de imagens de corpo nas postagens, com diferenças entre feed e stories. Foram encontradas relações estatísticas entre publicações de corpo, satisfação corporal, gênero e acesso a determinados conteúdos em redes sociais. Conclui-se que o Instagram é um espaço de narrativa visual de si, altamente impregnado do corpo, retroalimentado pelo conteúdo consumido e delineado por duas diferentes narrativas: uma mais permanente, focada no corpo, e outra, mais dinâmica e interativa, relacionada ao cotidiano e às relações. As mulheres são mais interativas e parecem ser mais impactadas por essa rede social.