Gestão de Recursos Humanos Internacional e o Ajustamento Intercultural do Executivo Expatriado - Rosal, Anna Silvia Rosal de (Psicologia Revista, 2015)
O ajustamento intercultural do expatriado no país anfitrião é um importante desafio para as empresas contemporâneas. As políticas de expatriação contribuem diretamente para o ajustamento do executivo e de sua família na nova cultura. O papel da área de recursos humanos internacional concorre significativamente para o resultado da missão de expatriação. Com o objetivo de compreender a atuação da área de recursos humanos internacional na gestão do ajustamento intercultural de expatriados no país anfitrião, este relato adotou como referência de ajustamento intercultural o modelo de Black, Mendenhall e Oddou (1991). Foi realizada uma pesquisa qualitativa e interpretativa com quatro responsáveis diretos pela gestão do processo de expatriação em três empresas multinacionais e uma brasileira internacionalizada, localizadas na cidade de São Paulo. Os resultados contribuem para identificar como a área de recursos humanos internacional compreende sua responsabilidade e o alcance das políticas de expatriação em relação ao ajustamento intercultural do expatriado no país anfitrião.