A mentira contada em análise - Schivartche, Marcia (Psicologia Revista, 2018)
O presente artigo procura compreender a função da mentira contada em análise, bem como refletir sobre o manejo transferencial solicitado por tal tipo de relato, à luz da teoria psicanalítica freudiana. Com esses objetivos, efetuou-se um estudo sobre as realidades psíquica e material, a fantasia e a mentira, a fim de poder analisar a incidência do referido relato na clínica psicanalítica e como escutá-lo, desvinculando-o de um viés moralista e atrelado ao desejo. Pretende-se com este artigo esclarecer que, para a clínica, o aspecto da função do mentir que importa é sua forma e não seu conteúdo, além de propor um espaço benevolente para escutar, a partir da livre associação, o discurso mentiroso dos pacientes. Essas reflexões podem contribuir de forma significativa para o aprimoramento do fazer do analista na clínica psicanalítica.