Relacionamentos e Individuação na Sociedade Pós-moderna - Gustavo, Monteiro Pessoa de Andrade; Arantes Hime, Flávia (Psicologia Revista, 2010)
Este trabalho apresenta os resultados de análises de crônicas publicadas entre 2007 e 2008 sobre relacionamentos contemporâneos e seu papel na individuação. Pôde-se pensar sobre as crônicas, como material continente de símbolos de impacto coletivo, novas questões relevantes para o estudo do relacionamento pós-moderno, ou atual, como compreendido pela Psicologia. Foi possível averiguar os desafios da escolha consciente, o lidar com pensamentos e sentimentos opostos e a polaridade liberdade-segurança como fundantes de diversas formas de estruturação da relação contemporânea em aspectos propulsores ou obstáculos para a síntese da personalidade ou individuação. Também foi verificada a necessidade de elaboração de uma comunidade de relações que sustente o desenvolvimento individual em sua vivência com o outro, em oposição à organização dual ou o processo de fusão comumente vistos no relacionamento amoroso baseado no amor romântico.