A História de Alguns Anos de Pesquisa em Detecção Precoce de Psicopatologias Graves – PUCSP - Rabello, Silvana; Fernandes Lopes, Ana Beatriz; Lacanna, Fernanda; Alencar, Roberta (Psicologia Revista, 2010)
Este trabalho faz um percurso histórico sobre a pesquisa Detecção Precoce de Psicopatologias Graves, que surgiu a partir da prática clínica desenvolvida pelo Projeto Espaço Palavra PUC-SP, onde são atendidos crianças, adoles- centes e adultos com organizações subjetivas como autismo e psicose. Trata- se de uma pesquisa teórica e de campo, composta por estudos horizontais e longitudinais sobre critérios de detecção precoce de psicopatologias graves em duplas mães-bebês, no município de São Paulo. Na pesquisa horizontal utilizam-se três critérios: presença do olhar na dupla mãe-bebê, presença do terceiro tempo do circuito pulsional (critérios de identificação de autismo sugeridos por Marie-Christine Laznik) e qualidade do discurso produzido pela dupla mãe-bebê. Esses critérios visam identificar sinais de uma alteridade em construção, interpretados como sinal de saúde mental. Verificaram-se raros casos de psicopatologias bem configuradas e um alto número de configurações ambíguas, o que levou a estudos longitudinais visando o aprofundamento do significado dessas ambigüidades.