Estratégias de cuidado a pessoas que tentaram suicídio segundo a literatura - Silva, Dayane Rodrigues; Pegoraro, Renata Fabiana (Psicologia Revista, 2023)
O suicídio representa um problema de saúde pública e o cuidado desenvolvido com pessoas que tentam suicídio pode ser determinante para evitar a ocorrência de novas tentativas. Este trabalho teve como objetivo identificar as estratégias de cuidado às pessoas que tentam suicídio e mais especificamente seus alcances e limites. Foi realizada uma revisão da literatura a partir de buscas nas bases Google Scholar, Scielo e Pepsic com a palavra-chave “tentativa de suicídio”. Foram selecionados e lidos na íntegra oito artigos publicados entre 2006 e 2017. Destaca-se a importância do acolhimento, ações com a família, trabalho em equipe multiprofissional e encaminhamento para outros serviços da rede. Observam-se dificuldades do trabalho em rede, ausência de diálogo entre as equipes, dificuldades no cuidado de pessoas que tentam suicídio, falta de capacitação e problemas de infraestrutura. Ressalta-se a necessidade da educação permanente em saúde e o oferecimento de suporte psicossocial para os profissionais.