Especificidades dos erros cometidos e do tempo despendido na actividade discriminação perceptiva de símbolos gráficos em alunos com dificuldades de aprendizagem - Pereira, Fernando Oliveira (Psicologia Revista, 2023)
A discriminação perceptiva de símbolos depende da organização perceptiva do sujeito da ação como sistema bio-psico-social complexo. Objectivo: estudo de especificidades da discriminação perceptiva de símbolos em alunos com dificuldades de aprendizagem. Amostra: 550 participantes – 275 com e 275 sem dificuldades de aprendizagem; idades 7 – 15 anos; escolaridade – 1º, 2º e 3º ciclo do ensino básico. Instrumentos metodológicos – entrevista clínico-psicológica, observação psicológica, Teste de Símbolos e Dígitos (SDMT). Resultados: Alunos com dificuldades de aprendizagem tendem a evidenciar mais emparelhamentos dígito-símbolo incorretos e menos corretos e a despenderem bastante mais tempo na execução da tarefa; portanto, executam menos emparelhamentos corretos por minuto, comparativamente a alunos sem dificuldades de aprendizagem. Conclusão: Nas dificuldades de aprendizagem, cometem-se mais erros e assinalam-se menos emparelhamentos correctos na tarefa de emparelhamento, quando há limites no tempo de execução; caso contrário, a disponibilidade de tempo compensa, reduzindo a quantidade de incorreções. Nas dificuldades de aprendizagem, é necessário mais tempo para executar a tarefa de emparelhamento, devido ao processamento de informação mais lento; tempo consumido na decodificação e identificação das correspondências dígito-símbolo e a discriminação perceptiva não se infirma com a rapidez necessária à simultaneidade e automatização do ato.