Psicologia clínica e espiritualidade/religiosidade: interlocução relevante para a prática clínica contemporânea - Genaro Junior, Fernando (Psicologia Revista, 2011)
A prática clínica contemporânea, seja ela realizada em instituições de saúde ou em consultórios psicológicos particulares, tem se defrontado com diversidade de fenômenos clínicos próprios da contemporaneidade, os quais têm gerado novas formas de adoecimento e sofrimento humanos. É a partir deste próprio momento histórico que se observa a instauração de rupturas de sentidos da vida humana oriundos da pós-modernidade (o imperialismo capitalista, tecnológico e o próprio ceticismo da ciência positivista). Diante destas questões, tal problemática aponta para necessidade de se compreender a pessoa em sua complexidade, singularidade e, sobretudo, como um ser sensível aos acontecimentos no mundo, além daqueles inerentes a sua biografia. É a partir desta perspectiva que proponho uma consideração da dimensão espiritual nas situações em que o adoecimento (seja ele físico, psíquico ou existencial) coloca em questão o próprio sentido da existência. Assim, este artigo explicita algumas interlocuções e compreensões no que tange o fenômeno religioso e a espiritualidade como constitutivos da pessoa, quer ela seja ateia, ou crente, assim como considera a sua relevância para o mundo da saúde. Para tanto, foram utilizadas as concepções teóricas e clínicas da psicanálise winnicottiana e pós-winnicottiana, em especial das contribuições de Gilberto Safra a fim de articular tais questões na esfera clínica. Ao final deste trabalho, apresento a importância do reconhecimento, por parte do psicólogo clínico, da relevância destes fenômenos no campo da clínica e da saúde, bem como o manejo de tais aspectos a partir de uma conduta ética.Esse artigo foi confeccionado a partir da re elaboração de dissertação de mestrado em Psicologia clínica intitulada: “A questão religiosa na Esquizofrenia Paranóide” defendida no Departamento de Psicologia Clínica da PUC-SP em 2004.