Comprometimento cognitivo leve e reabilitação neuropsicológica: uma revisão bibliográfica - Simon, Sharon Sanz; Ribeiro, Marilda Pierro de Oliveira (Psicologia Revista, 2011)
O Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) é frequentemente definido como a zona de transição entre o envelhecimento saudável e a demência, sendo comuns déficits de memória. Assim, a Reabilitação Neuropsicológica (RN) pode ser uma importante intervenção, envolvendo aspectos cognitivos, comportamentais e emocionais, buscando a melhora da qualidade de vida do idoso. A presente revisão bibliográfica investigou os benefícios da RN para os idosos com CCL. Por meio das bases de dados MEDLINE e PsycINFO foram encontrados 15 estudos, publicados entre 2002 e maio de 2009. Como resultado das intervenções realizadas foi descrita melhora das funções cognitivas, tais como memória episódica e operacional, praxia construtiva, aprendizado psicomotor, raciocínio e velocidade de processamento. Além disto, houve benefícios funcionais e emocionais, tais como melhora do bem estar, da autoconfiança, da percepção sobre a própria memória, nos relacionamentos sociais e no humor. Todavia, houve controvérsias entre os estudos e limitações metodológicas importantes, sendo necessárias pesquisas com amostras maiores, desenhos experimentais controlados e randomizados, maior consenso sobre os intrumentos utilizados e mais acompanhamento a longo prazo dos benefícios alcançados.