Estado da arte sobre a produção científica nacional da medicalização do comportamento - Heuko, Joyce Gomes; Carvalho, Bruno Peixoto (Psicologia Revista, 2023)
O presente trabalho apresenta uma pesquisa de estado da arte, de caráter quantitativo, que objetivou realizar o mapeamento das publicações científicas nacionais sobre o tema da medicalização do comportamento entre os anos 2000 e 2018. Neste levantamento, foram identificados os autores, seus respectivos estados, regiões e instituições de origem, número de publicações por ano, periódicos nos quais os artigos foram publicados e áreas de conhecimento desses periódicos, sujeitos-alvo das pesquisas, tipo de pesquisa e a ênfase da medicalização envolvida. Para isso, a base Periódico-CAPES ofereceu o material analítico, a partir da seguinte estratégia de busca: medicalização AND (comportament* OR desvio OR conduta OR transtorno OR sofrimento). A partir dos dados coletados, foram construídos gráficos com o fim de obter um panorama das investigações sobre o tema em questão. Os dados encontrados sinalizam, dentre outras coisas: o aumento do número de publicações a partir do ano de 2009; a concentração de autores nos estados das regiões Sudeste e Sul; a maior prevalência de publicações em revistas de Saúde Coletiva e Interdisciplinar; a predominância de pesquisa teórica relativamente aos estudos empíricos; a prevalência das mulheres como sujeito-alvo de quantidade importante de pesquisas sobre medicalização do comportamento.