Revisão de escopo sobre branquitude no Brasil - Oliveira, Rita de Cassia de Jesus; Lima, Marcus Eugênio Oliveira (Psicologia Revista, 2025)
O presente artigo consiste em uma revisão de escopo que tem como objetivo investigar a produção científica brasileira sobre branquitude. Para isso, foi realizada uma busca nas bases de dados Psycinfo, BVS Psi, SciELO e periódicos CAPES, utilizando o termo “branquitude” como palavra-chave. A busca inicial resultou na identificação de 200 publicações, e após a aplicação dos filtros, o número foi reduzido para 12 trabalhos. Os resultados indicam que o tema da branquitude desperta interesse em diversas áreas, embora as publicações ainda sejam escassas. Das teorias e conceitos adotados nos artigos, é possível destacar os seguintes termos, a saber: raça, racismo, miscigenação, branqueamento e democracia racial. No entanto, em relação às lacunas teóricas, não foram encontrados estudos quantitativos, o que aponta para a necessidade de desenvolvimento de pesquisas mais sistemáticas e representativas da população nacional. Conclui-se que os estudos sobre essa temática representam uma oportunidade de ampliação dos debates sobre racismo, uma vez que colocam o sujeito branco como categoria de análise, rompendo com a lógica de que o branco não possui cor/raça, possibilitando, com isso, a discussão sobre sua participação nos processos de (re)produção das desigualdades raciais.