Luto impensável e angústia sob a perspectiva da transmissão da vida psíquica e da recusa - Rodrigues, Veronica Guimarães (Psicologia Revista, 2025)
Este estudo tem o objetivo de apresentar as causas de um luto nomeado “impensável” como um sintoma associado a uma angústia de separação. Nesse sentido, o trabalho aborda o tema do luto como um traço constitutivo da humanidade sobre a maneira de experimentar a ausência. Considera-se o mecanismo da recusa como um modo de defesa psíquica, no cerne da problemática, que se transmite psiquicamente entre gerações e destaca uma falha na transmissão de pais para filhos, sendo o fator que justifica a ideia de sujeitos impedidos de uma experiência de processamento de luto, carregando em si angústias avassaladoras de perdas não elaboradas. Nesse sentido, o trabalho destaca perdas e traumas não elaborados transmitidos sem valor simbólico, sem representação de significado, recusados, impedindo o sujeito de construir um sentido de existência própria. O luto impensável é um modo de organização da vida psíquica que se sustenta por meio do segredo, do não dito – sobretudo, do recusado. Esse tipo de luto causa angústias que implicam ameaças de separações e perdas.