Reflexões sobre a dimensão teórica da Psicologia - Vaz, Amanda; Mori, Valéria Deusdará; Campolina, Luciana de Oliveira (Psicologia Revista, 2025)
O objetivo deste trabalho é discutir representações e operações subjetivamente configuradas da dimensão teórica da Psicologia. Primeiramente, define-se como fundamento pontos de contato entre a Teoria da Subjetividade de González Rey e a perspectiva de complexidade de Morin. Então, apresenta-se as categorias principais da Teoria da Subjetividade. Posteriormente, discorre-se sobre duas formas de representação e operação subjetivamente configuradas da dimensão teórica da Psicologia: 1) como movimento recursivo entre o teorizar na Psicologia e as teorias da Psicologia enquanto sistemas representacionais, e 2) em seus contornos hegemônicos, advindos de sua vinculação com a psicologia mainstream e com o duplo silenciamento da subjetividade. Neste ínterim, são caracterizadas vias de representação e operação da dimensão teórica da Psicologia alicerçadas nesta episteme dominante: 1) a exclusão da dimensão teórica e a sua substituição pelo método, 2) a indistinção entre o movimento de teorizar e as teorias enquanto sistemas representacionais (instrumentalização, dogmatismo e ecletismo), e 3) a coisificação das teorias da Psicologia em sua inscrição na lógica de mercado (pop-degradação e pop-teorização). Por fim, pondera-se que compreender como a dimensão teórica da Psicologia toma forma demanda ir além do enunciado e da performance e, portanto, demanda investigar e produzir teoricamente acerca de sua configuração subjetiva.