O rastreamento ambiental nas micro e pequenas empresas(MPE’s): uma análise exploratória à luz do modelo de organizações como sistemasinterpretativos de Daft e Weick - Santos, Leonardo Blanco; Pellegrino, Leila; Mott, Michel; Ribeiro, Jusmeire Fieni (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
Este trabalhoinvestiga como MPE’s realizam o rastreamento ambiental, tendo como referência omodelo de Daft e Weick (1984, 2007). Trata-se de uma pesquisa exploratória apoiadano paradigma interpretativista. A coleta de dados deu-se por meio deentrevistas semiestruturadas. Os entrevistados veem o ambiente de formaambígua, tendendo para hostil; os clientes são a principal fonte de informaçãosobre o ambiente, emergindo outras fontes não previstas: associações e internet.Com tendência a uma visão de ambiente não analisável e intrusão ativa, as MPE’sestudadas tendem à modalidade criação (enacting), mas muitas vezes,apresentam-se também na modalidade visão não dirigida.