Uma Reflexão sobre o Planejamento Estratégico - Figueiredo, Débora Ferreira (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2009)
O termo planejamento estratégico tem sido muito utilizado por administradores e gerentes de organizações há décadas. Entretanto, o conceito, abrangência e aplicação do termo permanecem ainda obscuros. Com o objetivo de aprofundar a discussão sobre o que é o planejamento estratégico, este artigo problematiza as definições de vários autores e pesquisadores do planejamento estratégico, abordando desde suas primeiras conceituações até alguns dos mais atuais estudos e pesquisas sobre o assunto. Palavras-chave: estratégia, planejamento estratégico, processo de planejamento, formulação de estratégia. Abstract: The term Strategic Planning has been widely used by business heads and managers for decades. However, the concept, scope and aplicability of the term still remain obscure. With the purpose of deepening the discussion about what strategic planning is, this article reflects upon definitions and thoughts of various authors and researchers of strategic planning, from its first concepts to some of the most recent studies and research on the field. Keywords: strategy, strategic planning, planning process, strategy formulation.