APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE SUCESSORES NA EMPRESA FAMILIAR:UM ESTUDO DE CASO DA LOJA BARRETO - Silva, Alessandro Machado; Souza-Silva, Jader Cristino de (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
Ao se debruçar sobre o referencial teórico referente à empresa familiar, verificou-se uma significativa literatura nacional e internacional sobre o tema (MELO, OLIVEIRA e PAIVA, 2008; TOMEI e FERRARI, 2010). Contudo, não se chegou ao mesmo resultado quando o assunto entrelaçava os dois construtos: aprendizagem do sucessor e empresa familiar. O propósito deste artigo é refletir sobre como acontece a aprendizagem e a formação do sucessor em uma empresa familiar. Para levar a cabo o propósito deste paper, foi realizada uma pesquisa de caráter qualitativo e utilizou-se como estratégia metodológica o estudo de caso. Os resultados desta pesquisa oferecem insights sobre o fenômeno estudado, constatando que a principal via para a formação do sucessor da empresa familiar estudada é a abordagem socioprática.