GESTÃO DA QUALIDADE COMO ESTRATÉGIA PARA MELHORIAS NO RENDIMENTO OPERACIONAL DE INDÚSTRIAS QUEIJEIRAS - Rocha, Luiz Célio Souza; Carvalhais, Jéssica Fernandes; Martins, Maurílio Lopes (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
Quando se analisa o setor de lácteos brasileiro, constata-se que muitas empresas ainda estão distantes da implementação de estratégias que possibilitem o alcance de diferenciais competitivos. O presente trabalho buscou quantificar as perdas operacionais em uma fábrica de queijo localizada no Município de Rio Pomba/MG considerando o não uso de um programa de garantia da qualidade que refletisse na melhoria da matéria-prima. Como resultado, obteve-se que o rendimento foi significativamente afetado pelo tempo de armazenamento. Por fim, conclui-se que a implementação da gestão da qualidade na indústria queijeira analisada melhoraria seu desempenho operacional e econômico.