UNA APROXIMACIÓN A LA FORMACIÓN DEL IMAGINARIO Y DE LAS RELACIONES DE PODER - Freddo, Antonio Carlos; Viéitez, Luís Caramés (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2009)
Se trata aqui de la formulación de la teoría que norteó investigación sobre la ética de la transferibilidad del poder en el Puerto de Santos. La construcción teórica se dá en carácter experimental con el fin de explicar y/o justificar la validez de la investigación, teniendo el puerto como la organización que es y con la finalidad de explicarlo respecto a cómo lo ve el portuario, cómo el portuário construye una relación imaginaria con el puerto y el valor que lo hace asociarse a tal imagen. Intentase pues construir un referencial que tiene como propuesta examinar los procesos que llevan el portuario a incorporar las estructuras de poder y autoridad, la cultura, las normas, las leyes, las reglas, que reflejen la dinámica de la esfera simbólica del puerto, así como incorporar la construcción imaginaria del puerto, que lo llevan a pensar en cuanto sujeto del puerto, en cuanto portuario, y que lo hacen reproducir, ideológicamente hablando, su estructura simbólica e imaginaria, sus estructuras de poder, los usos y costumbres etc, que perpetúan la organización en cuanto tal y la reproductibilidad del trabajo pensado como tal, esto es, como sujetos que reproducen la organización, simbólica e imaginariamente.