GESTÃO PÚBLICA EM CIDADES DE PEQUENO PORTE: OITO PERSPECTIVAS CRÍTICAS SOBRE O DESENVOLVIMENTO LOCAL - Teodósio, Armindo dos Santos de Souza (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
O artigo discute perspectivas da gestão pública em municípios de pequeno porte brasileiros, sobretudo a partir das relações entre poder público e organizações da sociedade civil, bem como faz referências às práticas empresariais de responsabilidade social. Trata-se de uma discussão teórica, que dialoga com fenômenos recentes da vida social brasileira e problematiza tendências e iniciativas que são consideradas inovadoras na gestão de cidades, tais como a participação popular, a relação moralidade e administração pública, accountability das políticas públicas locais e parcerias entre organizações não-governamentais e o estado. A discussão aponta desafios e dilemas da modernização da gestão pública brasileira, sobretudo quando tendências difundidas em âmbito mais amplo alcançam o nível local, o que indica que nem todas as possibilidades de ampliação da cidadania e fortalecimento de uma administração pública municipal moderna se concretizam como poderia se esperar. Escrito no formato de ensaio, o artigo permite a leitura em tópicos separados (atos), mas que se complementam e articulam, trazendo uma perspectiva ao mesmo tempo plural e coesa dos desafios na construção de novas e velhas utopias da administração pública municipal brasileira.