RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL E SUSTENTABILIDADE - Rico, Elizabeth de Melo (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
O presente artigo faz parte da pesquisa de pós-doutorado que vem sendo realizada junto ao Centro de Estudos Sociais (CES), apresentando o resultado de reflexões sobre as questões históricas, políticas e econômicas que impulsionaram o movimento de responsabilidade social das empresas no mundo, o gradativo envolvimento do empresariado na questão social, na sustentabilidade do planeta que se apresentaram como possíveis soluções para equacionar e controlar o caos social, possibilitando a perpetuação do atual sistema político-econômico rearticulado sob novas bases a partir da crise internacional do capital. Os aportes teóricos aqui apresentados derivam da experiência da autora em projetos de responsabilidade social empresarial no Brasil voltados à compreensão das formas como a responsabilidade social vem sendo assumida pelas empresas portuguesas, o papel do empresariado, do Estado e de organizações da sociedade civil no que se refere à realização de projetos sociais empresariais em Portugal (também conhecidos como “boas práticas”).