O ESFORÇO DO SETOR AGRÍCOLA PARA INFLUENCIAR A AGENDA BRASILEIRA NA RODADA DOHA - Mancini, Claudia (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
Em dezembro de 2001, os membros da Organização Mundial do Comércio (OMC) chegaram a um acordo para lançar a Rodada Doha de Desenvolvimento (RDD), a mais complexa do sistema multilateral do comércio até hoje. Nessa negociação, o Brasil tem utilizado o G-20 como o principal canal para defender seus interesses ofensivos no agronegócio perante seus interlocutores. As demandas apresentadas passam por discussões dentro do país, com boa parte delas – senão todas – sendo discutidas com representantes do setor privado. Essa discussão tem se dado por meio de canais formais e informais, alguns deles criados pelo Executivo nos últimos anos. Com o forte salto na competitividade do agronegócio, esse setor passou a ocupar espaço privilegiado na agenda internacional e ofensiva do Brasil. O setor privado tem acompanhado essa mudança – ou até mesmo incentivado isso, demonstrando maior preparação para defender sua própria agenda e tentar influenciar a do governo.