Contribuições do ensaio teórico para os estudos organizacionais - Boava, Diego Luiz Teixeira; Macedo, Fernanda Maria Felício; Sette, Ricardo de Souza (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2020)
O ensaio teórico consiste em uma dimensão pouco explorada no campo da pesquisa organizacional atual. Tal situação se deve a predominância da orientação funcionalista de pesquisa, que coloca como ponto central a produção de um saber embasado em relações de causa e efeito. Neste trabalho visa-se tornar claro outras possibilidades, novos caminhos, para se produzir o saber organizacional, discorrendo sobre o ensaio teórico. Nada mais correto que ensaiar sobre o ensaio, apesar da tautologia. A relevância desta proposta consiste em demonstrar que um ensaio teórico original pode representar uma revitalização da ciência.