Reflexões acerca da relação entre cultura, estado e mercado no Brasil. - Simões, Janaina Machado; Vieira, Marcelo Milano Falcão (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2008)
O tema cultura vem despertando um crescente interesse tanto por parte do meio acadêmico quanto por parte de organizações públicas e privadas no Brasil. Grande parte das discussões em torno do tema tem, genericamente, dois focos principais: o Estado e o Mercado. A já existência de uma indústria cultural, que incorpora lógicas mercantis e busca racionalizar sua forma de gestão, é a cada dia mais evidente. Assim, é necessário refletir a respeito das contradições existentes nessa incorporação e, mais do que isso, em que bases tal indústria vem buscando sua legitimidade social perante o ambiente ao qual pertence. Diante dessa problemática pretende-se neste ensaio apresentar e analisar alguns efeitos da influência do Estado e do mercado, bem como de suas respectivas lógicas, no campo da cultura, ressaltando aspectos relativos especificamente ao contexto brasileiro. Aponta-se o fato de que a mercantilização da cultura e o papel secundário que o campo da cultura adquiriu não são fenômenos recentes e sim processos construídos historicamente pela própria sociedade e que sofreram fortes influências do Estado e do Mercado ao longo do tempo. Palavras-chaves: Cultura, estado, mercado. Abstract There is a growing interest in cultural studies on the part of the academy as well as public and private organizations in Brazil. Most of the debate around this theme has two main focuses: the State and the Market. The existence of a cultural industry, which incorporates market logics and seeks to rationalize its administration practices, is evident. Thus, it is necessary to reflect on the existing contradictions in this incorporation and, besides, how this industry has been searching for social legitimacy. The aim of this article, thus, is to present and analyze some of the effects of the influence of the State and the market, as well as of its respective logics in the field of culture, emphasizing some aspects relating specifically to the Brazilian context. We register the fact that the mercantilization of culture as well as the secondary role that this field has achieved are not a recent phenomenon. It is a processes historically constructed by society and which suffered strong influences from the State and the Market along the time. Keywords: Culture, state, market.