Quality Management and its Impact on Social Responsibility - Tenazoa, Luis Alejandro Tumbay; Nuñez Lira, Luis Alberto (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2023)
A situação atual em todo o mundo fez com que muitas instituições privadas e públicas mudassem, adaptassem ou atualizassem seu estilo de desenvolver suas atividades tanto interna quanto externamente para benefício institucional e principalmente para benefício de usuários, clientes e/ou comunidade que necessitam de serviços para satisfazer suas necessidades pessoais e ambientais. Partindo desta premissa, este estudo procura determinar a correlação que existe entre a Gestão da Qualidade e a Responsabilidade Social numa Instituição Pública e ao mesmo tempo conhecer os níveis predominantes de cada variável estudada. Tratou-se, portanto, de um estudo básico-substantivo, de nível descritivo-correlacional, que utilizou o método hipotético-dedutivo, por meio da formulação de hipóteses e posterior inspeção. Concluiu-se que há 38,6% de dependência da gestão da qualidade da responsabilidade social, entendendo-se que ter uma política institucional adequada gerará benefício para a empresa e para a comunidade. Também foi determinado que a liderança é influenciada pela gestão da qualidade com uma probabilidade de Wald de 4,057; portanto, a existência de uma efetiva gestão institucional da qualidade terá adequada influência na liderança pessoal de todos os colaboradores em suas atividades intra e extra-institucionais. Por fim, verificou-se que a aliança e o recurso são influenciados pela gestão da qualidade com 10,977 e 4,568 de probabilidade de Wald; aludindo que, ter uma gestão de qualidade adequada influenciará adequadamente nas alianças e na utilização de recursos em benefício da comunidade e instituição.