Originalidade e ineditismo: reflexões sobre a admissibilidade do texto acadêmico - Serralvo, Francisco Antonio (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2022)
O texto discute a preocupação dos pesquisadores em garantir que seus trabalhos sejam considerados originais e inéditos, evitando o risco de rejeição no processo de revisão. A originalidade é vista como a criação de ideias novas e inovadoras, enquanto o ineditismo refere-se à apresentação de argumentos que ainda não foram publicados em nenhum outro lugar. A definição de originalidade pode variar nas diferentes áreas do conhecimento, mas geralmente envolve a apresentação de novos resultados, teorias ou métodos. Já o ineditismo é mais simples, referindo-se à não publicação prévia do trabalho. O texto destaca a importância da originalidade na contribuição para o avanço do conhecimento, a integridade acadêmica, a prevenção de plágio e a promoção da inovação. Além disso, são discutidos fatores determinantes do ineditismo, como a aceitação de trabalhos apresentados em congressos e a divulgação preliminar por meio de preprints.