O impacto da cultura na implantação da inovação em um órgão público brasileiro - Back Koerich, Adriana; Pazetto, Alexandre; Junges, Ivone; Martins, Cristina; Leonir Casagrande, Jacir; Antônio Nunes, Nei; Carneiro Mussi, Clarissa (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2025)
Partindo-se das dimensões de cultura organizacional e nacional de Hofstede, o estudo investiga o impacto da cultura no processo de implementação de inovação em um órgão público brasileiro. Os dados da observação participante, pesquisa documental e entrevista foram explorados por análise de conteúdo. Como resultados destacam-se aspectos favoráveis para a implementação da inovação: alta distância do poder, orientação de longo prazo, orientação para o funcionário, sistema aberto, controle rígido, pragmatismo. Em contrapartida, alta aversão a incertezas, individualismo e orientação para o processo apresentaram-se como características negativas na organização estudada. Estes achados reforçam a importância de identificar e compreender a cultura para que as mudanças resultantes da inovação sejam assimiladas e contribuam para melhores práticas de gestão no setor público.