Intenção de profissionais de TI sair de organizações públicas - Cuffa, Denise de; Steil, Andrea Valéria; Sell, Denilson (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2026)
Este estudo verificou os determinantes da intenção de profissionais de TI de sair de organizações públicas brasileiras. Os dados foram coletados por meio de um survey com 224 profissionais e analisados por meio dos testes estatísticos de Spearman, Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Os resultados demonstraram que satisfação (tipo de atitude) e normas subjetivas influenciaram a intenção de sair, enquanto controle comportamental percebido não a influenciou. Grande parte dos determinantes individuais (idade, estado civil, sexo e filhos) e burnout (determinante ocupacional) também influenciaram a intenção de sair. Dentre os determinantes organizacionais, percepção de oportunidades de aprendizagem influenciou negativamente a intenção dos profissionais de sair de organizações públicas brasileiras. Esse estudo discutiu esses resultados e apresentou sugestões para estudos futuros.