Managing Organizations in the Digital Age: Synergy of Technology and Green Management Principles - Tendiuk, Alla; Vasilik, Natalia; Kutsai, Natalia; Galushchak, Valentina; Virun, Liliia (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2025)
A integração de tecnologias digitais e práticas de gestão ecológica aumenta a eficiência administrativa e apoia o desenvolvimento sustentável. Os sistemas ERP e CRM são as ferramentas digitais mais comuns, utilizadas por 63,9% e 57,4% das organizações, respectivamente. As plataformas em nuvem (49%) e a análise de big data (44,8%) são amplamente implementadas, enquanto a adoção de IA (25,3%), IoT (28,3%) e blockchain (9,6%) permanece moderada. Na gestão ambiental, a eficiência energética (54,4%) e a redução de resíduos (46%) são iniciativas fundamentais. Apenas 27,7% das organizações integram totalmente as metas ambientais à estratégia, enquanto 30,2% as negligenciam. O estudo mostra que as práticas digitais e ecológicas estão cada vez mais presentes, mas enfrentam barreiras técnicas e institucionais. O reforço das competências digitais e o alinhamento das metas de sustentabilidade à estratégia são essenciais para uma gestão organizacional integrada e preparada para o futuro.