Innovative Approaches to the Administration of Social Support and Interagency Cooperation in the Field of Social Services - Cherneta, Svitlana; Bychuk, Iryna; Stepanenko, Viktoriia; Kolosok, Andrii; Bielkina-Kovalchuk , Olena (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2025)
No contexto das transformações sociais modernas, a administração inovadora do apoio social e a cooperação interinstitucional são fundamentais para aumentar a eficiência dos serviços sociais. Modelos de gestão integrada que utilizam tecnologias digitais, coordenação intersetorial e parcerias organizacionais garantem um apoio sistemático e coerente. Este estudo examina os fundamentos teóricos e metodológicos da cooperação interinstitucional como ferramenta para otimizar recursos, fortalecer a coesão social e melhorar as políticas sociais ao nível comunitário. Um inquérito a 876 beneficiários de serviços e 188 prestadores revelou uma elevada sensibilização para as abordagens integradas (59,7% dos beneficiários, 75% dos prestadores) e impactos positivos nos grupos vulneráveis (82,5% dos beneficiários, 88,8% dos prestadores). No entanto, a plena implementação de práticas inovadoras continua a ser limitada, com barreiras que incluem lacunas regulamentares, falta de metodologia unificada e formação profissional insuficiente, destacando a necessidade de melhorar o apoio humano, regulamentar e digital.