Economic Administration of Agricultural Sector Development in the Concept of “Natural Capital” - Melnyk, Viktoriia; Nadvynychnyy, Sergiy; Pohrishchuk, Borys; Pohrishchuk, Oleh (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2025)
A investigação centra-se na formação do conceito de “capital natural” e no seu potencial para o desenvolvimento económico do setor agrícola. O estudo visa fundamentar as bases teóricas e metodológicas e identificar os fatores organizacionais e económicos para a sua implementação. O “capital natural” é tratado como uma categoria económica que engloba o potencial dos recursos, as plantas e os animais utilizados na produção. As áreas-chave incluem a sua formação, conservação e a ambientalização e ecologização dos setores da economia agrária. Os componentes institucionais e as prioridades ambientais na produção agrícola são enfatizados. O estudo propõe estratégias de desenvolvimento verde e princípios de economia verde, destacando a necessidade de avanço tecnológico, uso eficiente de recursos e gestão integrada. Pesquisas futuras devem se concentrar na avaliação quantitativa, na relação custo-benefício e na utilização sustentável do capital natural na agricultura.