Introduction of Digital Technologies into the Management of Tourism Companies: Problems and Development Opportunities - Khudo, Volodymyr; Horiunova, Kateryna; Skidanov, Oleksiy; Taranenko, Halyna (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2025)
No contexto da globalização e do rápido desenvolvimento digital, a indústria do turismo está passando por profundas transformações em seus modelos de negócios e em suas interações com os clientes. A digitalização tornou-se um fator-chave para a competitividade e a eficiência, processo acelerado pela pandemia da COVID-19. Este estudo examina o impacto das tecnologias digitais no turismo, com foco nas abordagens contemporâneas de transformação digital no setor. A metodologia inclui a análise da literatura acadêmica, de dados estatísticos e de casos práticos de adoção digital. Os resultados indicam que ferramentas como plataformas de reservas online, aplicativos móveis, mídias sociais e sistemas de personalização aumentam a produtividade e a experiência do cliente, ampliam a oferta de serviços e fortalecem a fidelização. No entanto, desafios persistem, incluindo sobrecarga de informações, escassez de mão de obra qualificada, aumento de custos, acirramento da concorrência e riscos à segurança cibernética.