Innovation in Public Administration: Interdisciplinary Methods of Tax Control and Optimization of Budget Resources - Andrushko, Ruslana; Stoianova-Koval, Svitlana; Vasylevska, Halyna; Grytsyshen, Dymytrii; Gorbanova, Viktoriia (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2025)
O estudo aborda a busca por inovações gerenciais eficazes no setor público em meio à transformação digital e às crescentes exigências de transparência e responsabilidade no uso do orçamento. Controlar o pagamento de impostos e a eficiência dos gastos é essencial para a estabilidade financeira e a confiança institucional. O objetivo é explorar abordagens interdisciplinares para o controle da receita tributária e a gestão orçamentária. Os métodos incluem análise comparativa e de conteúdo, sistematização de práticas de digitalização e interpretação de estatísticas oficiais. Os resultados mostram que a faturação eletrónica reduz a economia paralela, enquanto os incentivos informativos promovem o pagamento voluntário de impostos. Os dados abertos e as reformas na área das aquisições públicas aumentam a transparência e a competitividade. A inteligência artificial apoia a deteção de fraudes e a previsão de riscos, mas requer explicabilidade algorítmica. As auditorias digitais melhoram a eficiência, aceleram a implementação de programas e reforçam a redução de custos.