INTEGRAÇÃO E FRAGMENTAÇÃO NA CULTURA ORGANIZACIONAL: DISCURSO E SILÊNCIO EM UMA EMPRESA DE ALIMENTOS - Muzzio, Henrique; Freitas, Maria Ester de (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
O objetivo dessa pesquisa é analisar as visões de colaboradores de uma empresa a partir das perspectivas culturais de integração, de diferenciação e de fragmentação culturais. A literatura funcionalista defende a integração cultural como meio de garantir resultados instrumentais plenos. Os autores interpretativistas defendem uma condição difusa da cultura organizacional. Neste estudo de caso, estas visões foram confrontadas através de documentos e 27 entrevistas semi estruturadas, tratadas através da análise de conteúdo. Os resultados indicam um contexto de diferenciação e de fragmentação, ainda que os documentos e os relatos de alguns participantes tratem a cultura como algo integrado.