ANÁLISE DOS FATORES ISNTITUCIONAIS INERENTES AO PROCESSO DE INTERNACIONALIZAÇÃO DE EMPRESAS GAÚCHAS DO SETOR DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS - da Silva, Vanessa Almeida; Scherer, Flávia Luciane; Borges, Diego Echevenguá; Carpes, Aletéia de Moura (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
Este artigo desenvolve o tema da internacionalização de micro, pequenas e médias do setor de máquinas e equipamentos do Rio Grande do Sul, tendo por objetivo analisar a relação entre os fatores institucionais e as estratégias utilizadas pelas referidas empresas em seus processos de internacionalização. Foram revisados temas relativos à internacionalização de empresa, modos de entrada, abordagem institucional e isomorfismo de modo a orientar a pesquisa empírica. Foi realizada pesquisa descritiva com aplicação de survey. Concluiu-se que os gestores tenderam a uma substancial semelhança com os concorrentes na aquisição de novas técnicas gerenciais para internacionalizar, demonstrando a presença de mimetismo.