EXPERIÊNCIA INTERNACIONAL E PERFORMANCE EXPORTADORA: O CASO DE UMA EMPRESA DO SETOR MOVELEIRO PARANAENSE - da Rocha, Adilson Carlos; Rossetto Camargo, Caroline; Marques Kneipp, Jordana; Luciane Scherer, Flavia; Maffini Gomes, Clandia (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
O presente estudo teve como objetivoanalisar a experiência internacional e a performanceexportadora em uma empresa do setor moveleiro Paranaense. A pesquisacaracteriza-se como qualitativa e adotou como delineamento o estudo de caso.Para fins de coleta e análise dos dados adotou-se o modelo de Papadopoulos e Martín (2010) que visa analisar a experiênciainternacional e a performanceexportadora por meio das dimensões estratégica e econômica. As evidênciaspermitem concluir que o modo de entrada no mercado internacional adotado pelaempresa é a exportação do tipo indireta, na qual utiliza-se de intermediáriospara inserir seus produtos no mercado.