GESTÃO PÚBLICA EM CIDADES DE PEQUENO PORTE: OITO PERSPECTIVAS CRÍTICAS SOBRE O DESENVOLVIMENTO LOCAL - Teodósio, Armindo dos Santos de Souza (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
O artigo discute perspectivas da gestão pública em municípios de pequeno portebrasileiros, sobretudo a partir das relações entre poder público e organizações dasociedade civil, bem como faz referências às práticas empresariais de responsabilidadesocial. Trata-se de uma discussão teórica, que dialoga com fenômenos recentes da vidasocial brasileira e problematiza tendências e iniciativas que são consideradas inovadorasna gestão de cidades, tais como a participação popular, a relação moralidade eadministração pública, accountability das políticas públicas locais e parcerias entreorganizações não-governamentais e o estado. A discussão aponta desafios e dilemas damodernização da gestão pública brasileira, sobretudo quando tendências difundidas emâmbito mais amplo alcançam o nível local, o que indica que nem todas as possibilidadesde ampliação da cidadania e fortalecimento de uma administração pública municipalmoderna se concretizam como poderia se esperar. Escrito no formato de ensaio, o artigopermite a leitura em tópicos separados (atos), mas que se complementam e articulam,trazendo uma perspectiva ao mesmo tempo plural e coesa dos desafios na construção denovas e velhas utopias da administração pública municipal brasileira.