MARKETING DA MARCA: UMA ANÁLISE SEMIÓTICA DO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DAS MARCAS - Silva, Hélio Cesar Oliveira da (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2010)
Este artigo pretende analisar o processo de construção das marcas do marketingcontemporâneo. Trata-se de abordar o deslocamento da práxis do marketing subordinadoà produção (era industrial) para a práxis do marketing subordinado à esfera cultural. Omecanismo em que se ancora tal transformação mercadológica é a da substituição dasestratégias de persuasão e sedução para aquisição de bens e serviços por um sistema quemercantiliza o acesso a “estilos de vidas” por meio da cultura. Este fenômenodenominamos aqui de arquitetura das marcas.Nossa trajetória de investigação transcorre apartir dos fundamentos semióticos de análise do discurso perpassando pelos conceitos detecnologização do discurso proposto por Norman Fairclough. Após o desenvolvimentodos conceitos, analisamos o processo de construção das marcas presente no discursoeditorial das revistas Carta Capital, Veja, Época e RAE), que fornecerão elementosempíricos das estratégias do marketing contemporâneo.