Os Efeitos dos Estilos de Liderança e Vício em Internet no Tecnoestresse - Sousa, Rogério Luciano de; Cappellozza, Alexandre (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2019)
As tecnologias de informação e comunicação trazem diversos benefícios para as organizações, mas podem gerar problemas com consequências ao profissional, inclusive, com o vício em internet. Por outro lado, os líderes organizacionais também podem influenciar o estresse percebido no trabalho pelos subordinados. Este estudo analisou os efeitos da liderança e do vício em internet sobre o estresse pelo uso excessivo das tecnologias, também chamado tecnoestresse. A partir dos dados de 379 trabalhadores, os resultados indicam que os estilos de liderança influenciam positivamente o tecnoestresse, e a liderança laissez-faire promove, com maior intensidade, tal dissabor ao trabalhador. Já os efeitos do vício em internet são variados nas formas estudadas dos relacionamentos dos estilos de liderança com o tecnoestresse.