Opt-Out: por que profissionais da Geração Z optam por deixar as empresas? - Leite, Kaleandra; Hahn, Ivanete Schneider; Scherer, Flavia Luciane; Trindade, Nathália Rigui (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2022)
O movimento opt-out trata do fenômeno que ocorre quando os profissionais “optam por sair” das empresas. A presente pesquisa se propõe a investigar as motivações das pessoas da Geração Z para realizarem o movimento de opt-out. Para tal, foi conduzida uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa, por meio de entrevistas em profundidade com seis pessoas da Geração Z que “optaram por sair”. Para análise dos dados utilizou-se o método de análise de conteúdo. Os resultados apontam que a falta de autonomia, falta de equilíbrio entre a vida profissional e pessoal, falta de reconhecimento, não pertencimento ao local de trabalho, não conseguir ser livre esteticamente e a falta de possibilidade de poder criar e inovar foram os motivadores do movimento opt-out.