Ética na ciência: conduta e boas práticas do pesquisador para a integridade científica - Serralvo, Francisco A (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2021)
Partindo da premissa da importância da ética na pesquisa como fator preponderante para assegurar a integridade científica, o texto faz uma reflexão sobre os cuidados que o pesquisador-autor precisa ter para não incidir na má conduta, fator que tanto tem abalado a comunidade acadêmica. Discute as questões relacionadas à fraude acadêmica, no que se refere ao plágio e direitos autorais, reciclagem de texto (ou autoplágio) e os efeitos da publicação redundante, bem como os cuidados que se deve ter com a autocitação, a autoria indevida e a manipulação (falsificação e/ou fabricação) de dados. Reflete ainda sobre os cuidados que o pesquisador deve ter com os erros, sejam eles os erros honestos ou ingênuos. Analisa os procedimentos para a necessária correção dos erros ou das fraudes, por meio das erratas ou retratações.