EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS DA GESTÃO DO ENSINO SUPERIOR A PARTIR DA UTILIZAÇÃO DOS MAPAS COGNITIVOS E DA COGNIÇÃO SITUADA - Francisco, Thiago Henrique Almino; Melo, Pedro Antonio de; Helou, Angela Regina Heinzen Amin; Otani, Nilo (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2011)
Na era do conhecimento, as Instituições de Educação Superior no âmbito privado necessitam de conhecimentos e práticas aplicadas que ensejam a construção de novos modelos gerenciais. Com base neste aspecto, o artigo preleciona contextualizar de que forma os mapas cognitivos podem contribuir para o desenvolvimento de práticas de aprendizagem situada no contexto gerencial destas instituições. A reflexão teórica elenca termos relacionados a compreensão da organização a partir de uma analogia com o cérebro humano e os pressupostos que elucidam a construção de inteligências competitiva. De igual modo, promove a reflexão sobre a estruturação dos mapas cognitivos e de sua construção maiêutica no sentido de promover a construção do conhecimento. Para tanto, as bases metodológicas estão centradas na revisão sistemática, descrita nos procedimentos classificativos e de síntese dos dados coletados utilizando-se da base de dados Scopus e do Google Scholar publicados entre o período de 2000 e 2010. Entre outros aspectos, os resultados das sínteses permitem evidenciar a colaboração dos mapas cognitivos, a partir de uma retórica centrada na cognição e na aprendizagem situada, no sentido construtivo e estruturante de um conhecimento especifico à gestão das Instituições de Educação Superior no âmbito privado.