O desenvolvimento de competências em estudantes de uma empresa júnior de administração balizado pela aprendizagem transformadora - Amorim, Stefany Karoline Pereira de; Lima, Thales; Saeger, Márcia; Macêdo, Nívea Marcela M. Nascimento (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2025)
Este estudo aborda o processo de aprendizagem de alunos envolvidos na abertura de uma empresa júnior de administração, com foco no desenvolvimento de competências profissionais. É de abordagem qualitativa, com método dedutivo, descritivo e de estudo de caso. O processo de coleta de dados foi realizado por meio de entrevistas semiestruturadas, virtuais e presenciais, e os dados foram analisados por meio de uma abordagem compreensiva e interpretativa. Os resultados foram organizados em 6 categorias que abordam a temática. Conclui-se que os entrevistados adquiriram 19 competências profissionais, algumas delas próximas às estabelecidas no PPC do referido curso. E o desenvolvimento dessas competências ocorreu por meio de um aprendizado transformador, alcançado nos domínios de aprendizagem instrumental e comunicativo, além da reflexão sobre o conteúdo e o processo.