O impacto das grandes corporações do mercado de tecnologia na ordem política mundial: uma análise sobre a ascensão do embate entre as big techs e os estados - Francisco, Bárbara Dias; Pinochet, Luis Hernan Contreras; Pardim, Vanessa Itacaramby (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2025)
Este artigo tem por objetivo analisar os novos cenários econômicos mundiais, a partir do surgimento de big techs, e como a influência dessas companhias interfere na tomada de decisão dos países. A justificativa advém da crescente interdependência entre a tecnologia, as dinâmicas geopolíticas e a preservação dos fundamentos dos Estados. É crucial destacar a existência de distintas tipologias de poder, notadamente “soft power” e “hard power”. Foi realizada uma pesquisa documental de natureza exploratória e indutiva. Na análise dos dados, utilizou-se o software Iramuteq. Os resultados destacam a complexidade do debate em curso e a falta de dados empíricos sólidos que dificultam a determinação precisa da posição dos Estados e suas futuras dificuldades em lidar com as big techs.