Insights cartográficos do programa institucional de internacionalização (print) no contexto de Instituições Federais de Ensino brasileiras - Nascimento, Lucas Alves do; Bizarria, Fabiana Pinto de Almeida; Moreira, Márcia Zabdiele; Aguiar, Italo Cavalcante; Ferreira , Kilvia Souza; Pinheiro, Leonardo Victor de Sá (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2025)
Esta pesquisa objetiva analisas aspectos institucionais da internacionalização das Instituições de Ensino Superior brasileiras vinculadas ao Programa Capes-PrInt. Para iss, foram selecionadas 15 das 36 IES, considerando o acesso aos planos via site institucional. Utilizando o software Iramuteq, foi realizada análise lexical do corpus documental. Os clusters gerados discutem temas relacionados aos Aspectos Organizacionais (Língua, Parceria, Intercâmbio, Suporte); Aspectos Institucionais (Protagonismos, Atração, Processos e Procedimentos); e Aspectos Políticos (Conceito e Inovação). Observa-se que a inovação normativa configura representações associadas à internacionalização tradicional, centrada na língua, mobilidade e parceria internacional. Pesquisas futuras podem ampliar a compreensão sobre a organização da institucionalidade dos processos internacionais em atenção à dinâmica sociocultural.