The Use of Communication Channels in the Administrative and Professional Activities of Social Service Centers - Mikheieva, Oksana; Duma, Yurii (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2025)
A transformação digital na esfera social exige uma revisão das práticas de comunicação nos centros de serviços sociais, particularmente no contexto da descentralização e das crescentes necessidades de acessibilidade aos serviços. Este estudo examina os canais digitais no trabalho administrativo dos centros de serviços sociais comunitários territoriais, com base numa pesquisa online com especialistas e na análise de conteúdo das respostas. Os resultados mostram que o e-mail domina a comunicação em todas as comunidades, enquanto aplicativos móveis e chatbots raramente são usados em áreas rurais ou pequenos povoados. As grandes comunidades urbanas são mais avançadas digitalmente do que as áreas com menos recursos. As barreiras incluem formação insuficiente do pessoal, desigualdade técnica e fraco apoio da gestão. A exclusão digital dificulta a interação com idosos, pessoas com deficiência e populações rurais. Os resultados podem orientar estratégias adaptativas para a transformação digital em diversos contextos comunitários.