Rupturas epistemológicas na Administração: para além da racionalidade instrumental - Feitosa, Laís Stephany do Carmo Vieira; Serralvo, Francisco Antonio (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2025)
O editorial discute as rupturas epistemológicas no campo da Administração, problematizando a persistência da racionalidade instrumental diante das demandas contemporâneas por uma gestão responsável, plural e socialmente comprometida. Argumenta-se que, apesar dos avanços técnico-operacionais, os fundamentos epistemológicos da área permanecem ancorados em pressupostos funcionalistas e universalizantes, o que limita a relevância social do conhecimento produzido. O texto destaca a centralidade da epistemologia como eixo crítico para repensar os critérios de rigor científico, as políticas editoriais e as práticas de pesquisa e ensino. A obra de Maurício Serva é mobilizada como referência para a consolidação de uma racionalidade substantiva, ética e pragmatista, capaz de reposicionar a Administração como ciência social aplicada de caráter público e plural.