Repensando a epistemologia: o conhecimento na era da complexidade e conectividade - Farias, Raquel; Serralvo, Francisco Antonio (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2025)
Este ensaio repensa a epistemologia a partir da condição contemporânea do conhecimento, estruturada pelas categorias de complexidade e conectividade. Argumenta-se que, em ecossistemas informacionais mediados por plataformas digitais, algoritmos e infraestruturas sociotécnicas, a produção e a validação do conhecimento ultrapassam a relação sujeito–objeto, configurando-se como processos distribuídos e institucionalmente condicionados. O texto articula contribuições da epistemologia social, bem como críticas feministas e decoloniais, para evidenciar como a pluralidade epistêmica, as injustiças cognitivas e as disputas por autoridade reconfiguram os critérios de objetividade. Sustenta-se, por fim, a necessidade de uma epistemologia ampliada, socialmente situada e normativamente responsável.