INICIATIVAS DE RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL NA REDE DE RELAÇÕES EMPRESA-STAKEHOLDERS COMO FONTE DE VANTAGEM RELACIONAL - de Souza, Natália Mary Oliveira; Feitosa, Maria José da Silva; Gómez, Carla Regina Pasa (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2015)
No intuito de garantir a sobrevivência e o diferencial competitivo no atual contexto de negócios, é imprescindível que as empresas desenvolvam parcerias com os stakeholders permeando os relacionamentos com iniciativas de RSE, no intuito de alcançar a vantagem relacional, entendida como um mecanismo capaz de gerar alguns dentre os vários ativos tangíveis e intangíveis necessários para se alcançar uma vantagem competitiva. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo revisar um framework que integra RSE, relações “empresa-stakeholders” e vantagem competitiva. Para tanto, foi adotada uma revisão de literatura. Esta pesquisa justifica-se academicamente na medida em que aprimora uma proposição teórica estabelecida. Os resultados apontam que iniciativas de RSE no relacionamento entre a empresa e os seus stakeholders pode gerar uma vantagem relacional. Para pesquisas futuras, sugere-se a aplicação do modelo revisado.