Interpretação do processo de enfrentamento aos contextos organizacionais adversos - Silva, André Luis; Sachuk, Maria Iolanda (Revista Administração em Diálogo - RAD, 2014)
O movimento da psicologia positiva afirma que as pessoas são capazes de realizar um processo de enfrentamento humano as situações adversas da vida, pelo o qual reconfiguram o significado da adversidade e seguem adiante fortalecidas. Neste artigo, de caráter bibliográfico, recorrem-se aos conceitos envolvidos nesse processo - risco, vulnerabilidade e fatores de proteção (coping e buffers) - para se compreender como ocorre o enfrentamento humano às situações adversas vivenciadas em contextos organizacionais. Como resultado, foi elaborado um esquema interpretativo desse processo que, na condição de um insight teórico, pode orientar uma estratégia de pesquisa ao assunto em investigações qualitativas.