Potencial fungicida do extrato etanólico dos talos de Piper aduncum L. (Piperaceae) sobre Candida albicans in vitro

Isabel Cristina Aires, Renato Abreu Lima

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o extrato etanólico dos talos de Piper aduncum sobre Candida albicans in vitro. A extração foi realizada a partir dos talos devidamente secos e triturados, e o extrato etanólico foi submetido ao teste para identificação de metabólitos secundários. Utilizaram-se discos com 5 mm de diâmetro de culturas de isolados do fungo, que foram colocados no centro de placas de Petri contendo meio BDA, sendo que, na área periférica das placas foram dispostos simetricamente quatro discos de papel-filtro, cada um com 1 mL de extrato vegetal. Como controle positivo, utilizaram-se discos sem o extrato vegetal e como controle negativo, utilizaram-se discos com produto químico. O delineamento foi inteiramente casualizado. A avaliação consistiu em verificar o crescimento do fungo a cada 24 horas durante seis dias, medindo as colônias. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Verificou-se após 144 horas que o extrato etanólico dos talos de P. aduncum apresentou resultado satisfatório sobre C. albicans, ocorrendo inibição do crescimento do fungo (média 1,83 mm) demonstrando maior espectro inibitório se comparado com o produto químico (média 4,28 mm).

Palavras-chave: Candida albicans; metabólitos secundários; Piper aduncum.

ABSTRACT

This study aimed to evaluate ethanol extract of Piper aduncum stems on Candida albicans in vitro. Extraction was performed from properly dried and crushed stems, and the ethanol extract was subjected to test for identification of secondary metabolites. Disks with diameter 5 mm of cultures of fungal isolates that were placed at the center of Petri dishes containing PDA medium, whereas in peripheral area four paper filters were symmetrically arranged, each containing 1 mL of plant extract. As a positive control, discs without plant extract were used and as negative control discs with chemicals were used. Lineation was completely randomized. Evaluation consisted on checking the fungus growth every 24 hours for six days, measuring the colonies. Data were subjected to variance analysis and means were compared by Tukey test at 5 %. It was found after 144 hours the ethanol extract of P. aduncum stems showed satisfactory results on C. albicans strain, having inhibited fungus growth (average 1.83 mm) showing greater inhibitory spectrum compared with chemical (average 4.28 mm).

Keywords: Candida albicans; secondary metabolites; herbs; Piper aduncum.

Palavras-chave


Candida albicans; metabólitos secundários; Piper aduncum

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